أ ش أ 13-1-2012 – نظم عشرات المصريين والعرب وقفة احتجاجية اليوم الجمعة أمام مقر السفارة القطرية بميدان مصطفى محمود بالمهندسين احتجاجا على دور ما وصفوه بالدور القطري السلبي في البلاد العربية التي تشهد ثورات وموجات احتجاجية، من خلال انتهاج سياسة إعلامية تحريضية في قناة الجزيرة القطرية على حد وصف المتظاهرين.
واتهم المتظاهرون – الذين ينتمي أغلبهم لجنسيات سورية وليبية – بعض القنوات الفضائية بتزييف الحقيقة، وتشويه صورة قوات الجيش والأمن.
جدير بالذكر أن المشاركين من مصر ينتمون لتيار اللجان الشعبية للدفاع عن مصر.
* * *
شباب من سوريا وليبيا ينضمون لوقفة إسقاط
عضوية قطر من الجامعة ومحاكمتها عربيًا
حمدى الجمل ـــ 11-1-2012، ينضم إلى دعوة حركة “اللجان الشعبية للدفاع عن مصر” للقيام بوقفة احتجاجية أمام السفارة القطرية بالقاهرة، لإسقاط عضوية قطر من الجامعة العربية، كل من حركة شباب ليبيا الحر، وحركة شباب سوريا الحر، للتظاهر يوم الجمعة المقبل أمام سفارة قطر بالقاهرة.
وتقول د. منال المصرى مؤسسة “حركة اللجنة الشعبية للدفاع عن مصر”، إن دولة قطر خالفت ميثاق جامعة الدول العربية ومعاهدة الدفاع العربية المشتركةبإرسالها 5000 جندى قطرى إلى ليبيا، بالتنسيق مع حلف الناتو، لإسقاط القذافى، إضافة إلى تمويلها نشر الفوضى فى سوريا،
مشيرة إلى أن الشيخ حمد بن جاسم وزير خارجية ورئيس الوزراء القطرى هو الذى أعلن هذه الأخبار، مما يتطلب معه محاكمة قطر عربيًا وإسقاط عضويتها،وإغلاق مكاتب قناة الجزيرة فى كل الدول العربية.
:::::
المصدر: موقع بوابة الأهرام العربي
http://arabi.ahram.org.eg/Index.aspx
* * *
التونسيون:
لا أهلاً ولا سهلاً يا حمد.. تونس ليست للبيع
وسط تصاعد موجة الانتقادات في تونس لما اعتبر تدخلا من الدوحة في شؤون البلاد، يبدأ أمير قطر حمد بن خليفة آل ثاني غدا الجمعة زيارة رسمية إلى تونس تستغرق يومين.
ولا تخفي العديد من الأوساط السياسية التونسية خشيتها من تزايد النفوذ القطري في تونس،حيث يذهب البعض إلى حد القول إن تعيين وزير الخارجية التونسي رفيق عبد السلام تم بقرار قطري،علما وان عبد السلام هو صهر راشد الغنوشي رئيس حركة النهضة،وعمل لسنوات مديرا في مركز الدراسات التابع لشبكة ‘الجزيرة’ في قطر.
واعتبر شكري بلعيد أمين عام حركة الوطنين الديمقراطيين التونسية ،أن زيارة أمير قطر وزوجته الشيخة موزة إلى تونس ‘ستزيد من توتير الأوضاع السياسية في تونس خاصة مع الرفض الشعبي الواسع لهذه الزيارة’.
وأشار في تصريحات نُشرت اليوم إلى أن حركة النهضة استدعت أمير قطر ‘عرّاب الإسلام السياسي في المنطقة’ ،لترد له الجميل ،وقال ‘أستغرب أن يزورنا أمير قطر التي تشكو بلاده من فقر في نسيجها السياسي أن ينظر للديمقراطية وهو صديق الناتو وحليف الولايات المتحدة والكيان الصهيوني’.
ومن جهته،أعلن حمة الهمامي الأمين العام لحزب العمل الشيوعي عن رفضه للزيارة،ودعا في تصريحات نُشرت اليوم إلى ‘التعبئة العامة’ رفضا لهذه الزيارة،فيما نشرت صحيفة ‘الحقيقة’ التونسية صورة كبيرة لأمير قطر في صفحتها الأولى تحت مانشيت عريض ‘لا أهلا ولا سهلا يا حمد…تونس ليست للبيع’.
وقال سمير ديلو وزير حقوق الإنسان والعدالة الإنتقالية،والناطق الرسمي بإسم الحكومة التونسية المؤقتة،مساء اليوم الخميس،إن أمير قطر سيشارك أثناء تواجده بتونس في الإحتفالات بالذكرى الأولى لثورة الرابع عشر من يناير2011 التي أطاحت بنظام الرئيس التونسي السابق بن علي.
وأضاف أن مجلس الوزراء التونسي بحث اليوم برامج التعاون بين تونس وقطر عشية زيارة أمير دولة قطر ، التي سيتم خلالها التوقيع على تسع مذكرات تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين.
وأكد ديلو أن عددا من القادة العرب والأجانب سيزورون تونس أيضا للمشاركة في الإحتفالات بالذكرى الأولى لثورة 14 يناير،منهم الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة،ورئيس المجلس الإنتقالي الليبي مصطفى عبد الجليل ،إلى جانب ضيوف، ووزراء من المغرب ودولة الإمارات ،و البحرين ،و الكويت، وفلسطين.
:::::
المصدر: محطة أخبار سورية
http://sns.sy/sns/?path=news/read/49160