تعقيب على مقالة عادل سمارة


“دافوس، صفد، نابلس: والانحطاط من قضية أولى لسيدة أولى!”

د. نور الدين عوّاد

في العدد 3040 من نشرة “كنعان” الصادر في 9 تشرين الثاني (نوفمبر) 2012، كتب الزميل عادل سمارة مقالة بعنوان:”دافوس، صفد، نابلس: والانحطاط من قضية أولى لسيدة أولى!”. وقد اختتم مقاله مشيراً الى حالى الانحطاط التي وصلت اليها قضية العرب الأولى، قضية فلسطين، وقال:”وهكذا، تقزَّمت فلسطين من القضية العربية الأولى إلى وضعية “السيدة الأولى” حيث يأخذ الحاكم زوجته معه اصول الديكور، وكما فعل أمير قطر حينما زار غزة حيث اصطحب زوجته “الأقدم”. وفي الهامش روى قصة زيارة جورباتشوف لكوبا. ويقول في الهامش: ” قبل أن ينهي جورباتشوف تدمير الاتحاد السوفييتي مقابل حفنة مال، زار كوبا وأخذ معه زوجته انيسة كما اعتقد اسمها، واستقبله كاسترو ومعه مناضلة عمالية، فسأله جورباتشوف: ولكن، اين السيدة الأولى، فقال له: في كوبا هذه هي السيدة الأولى.”

* * *

الرفيق العزيز عادل

بعد التحية

بخصوص غورباشوف وزيارته الى كوبا الواردة في العدد 3040 من كنعان الالكترونية، للحقيقة التاريخية والمؤكدة بالمعايشة اليومية منذ 34 عاما اقول : نعم، الكلام حصل والمناضلة العمالية (النقابية) التي تشير اليها هي فيلما إسبين VILMA ESPIN، التي انخرطت في الكفاح المسلح في جبال السييرا مايسترا (بعد خوضها الكفاح السري الحضري في المنطقة الشرقية من البلاد، وبعد انتصار الثورة عام 1959، القي على عاتقها مسؤولية بناء اتحاد المراة الكوبية الذي افنت عمرها فيه. تزوجت من راؤول كاسترو وانجبت منه 4 ( 3 بنات وولد واحد). توفيت قبل 3 سنوات ووضع رماد جثمانها في صخرة راسخة في احدى جبال المنطقة الشرقية حيثما كانت تقاتل الدكتاتورية. وللعلم يوجد الى جانب مثواها الاخير حيز محجوز لزوجها التاريخي الرئيس الحالي راؤول كاسترو.

فيديل لم يخرج ابدا مع زوجته في نشاط رسمي اذ انه كان يقول ان لا دور لزوجته في الثورة وبالتالي لا يحق لها. وغالبا ما كانت تظهر معه فيلما عندما يستوجب الامر ذلك. وقبلها كانت تظهر معه سكرتيرته التاريخية سيليا ساشيس CELIA SANCHEZ مقاتلة ايضا وتوفيت عام 1980، وكذلك ميلبا ايرنانديس MELBA HERNANDEZ مقاتلة ومناضلة واحدى بطلتين شاركتا في الهجوم على ثكنة المونكاد 1953.

ثلاثتهن كنّ بمثابة السيدة الاولى في كوبا.

محبتي

نورالدين