نوارة باشوش
مستوردها حاول تمريرها دون ترخيص وزارة الدفاع
حجز أجهزة تجسس على أسرار الدولة والجزائريين بمطار هواري بومدين
حاملات مفاتيح وساعات يد مجهزة بكاميرات ميكروسكوبية
حجزت الفرقة التابعة لمفتشيه أقسام الجمارك بالمطار الدولي هواري بومدين يوم الجمعة -أزيد من 600 وحدة وأجهزة إلكترونية دقيقة ومتطورة جدا، تستعمل في عمليات التجسس، وهي عبارة عن حاملات المفاتيح وساعات اليد مزودة بكاميرات رقمية لا يزيد حجمها عن 2سنتيمتر، يصل سعر الواحدة منها إلى 70 مليون سنتيم ” تقريبا مبلغ 10000 ألاف دولار امريكى “، تم تهريبها إلى الجزائر عبر مطار”الدوحة”، دون أن يحوز صاحبها على ترخيص من وزارة الدفاع الوطني.
تفاصيل العملية حسب المعلومات المتوفرة لدى “الشروق”، تعود إلى أمس الأول في حدود الساعة الواحدة والنصف، أي وقت صلاة الجمعة، حيث وصلت الطائرة القادمة من المطار الدولي لقطر “الدوحة” والحاملة رقم “ك.ر” رحلة 566، وخلال التفتيش الروتيني لأمتعة المسافرين، وتمريرها عبر جهاز السكانير، تم العثور على أكياس سوداء داخل حقائب كبيرة الحجم، وخلال فتحها تفطن الجمركيون إلى حاملات مفاتيح مزودة بكاميرات مراقبة لا يزيد حجمها عن 2 سنتيمتر، وآلات تصوير وميكروفونات، دون عليها”mimi dv ” وساعات يد مزودة بنفس التجهيزات من نوع “4 gb_ sc”، حيث تم حجز أزيد من 500 وحدة من حاملات المفاتيح وأزيد من 40ساعة يد، يصل سعر الوحدة منها إلى 70 مليون سنتيم.
وخلال التحقيق مع الشخص البالغ من العمر 35 سنة، تاجر وينحدر من ولاية سطيف، تبين أنه لم يتحصل على ترخيص من الأجهزة الأمنية وعلى رأسها وزارة الدفاع الوطني، كونها أجهزة حساسة تستعمل في التجسس تشكل خطرا كبيرا على أمن الدولة الجزائرية وتمس بالحياة الشخصية والخاصة للأشخاص.
مصالح الجمارك اتصلت بمصالح الأمن بحماية أمن الدولة والتي شرعت بدورها في فتح تحقيق معمق في القضية لحساسيتها، ولمعرفة ما إذا كان للشخص المشتبه فيه علاقة مع شبكات داخلية ودولية، لها صلات بشبكات تجسس تستعمل مثل هذه الأدوات والأجهزة الحساسة، بالإضافة إلى البحث في إمكانية وجود جهة وراء القضية، خاصة وأن الإفادات الأولية للموقوف تتمثل في أن الأجهزة تم تمريرها عبر مطار الدوحة بكل سهولة، حيث يتم التركيز في التحقيقات على معرفة ما إذا كان لمصدر تلك الأجهزة الحساسة والممنوعة علاقات بأجهزة أمنية أجنبية أو وجود شركاء له في القضية التي ماتزال لم تكتمل فصولها بعد.
::::
المصدر: جريدة الصباح في فلسطين المحتلة
http://www.alsbah.net/new1/modules.php?name=News&file=article&sid=15884