“كنعان” تنشر كتاب “إعترافات قاتل إقتصادي”

 تأليف جون بيركنز وترجمة بسام ابو غزالة.

 

الفصلُ السابع والعشرون

بنما: موت رئيس آخر

ذُهلتُ لموت رُلْدُس، وما كان لي أنْ أُذهل. فلستُ بذلك الساذج. كنتُ على علم بآربنز، ومصدّق، وألندي – وبالكثرة من الناس الآخرين الذين لم تظهرْ أسماؤهم في الصحف أو في كتب التاريخ، لكنّ حياتهم دُمِّرت وأحيانا قُصِفت لأنهم قاوموا سلطة الشركات. بالرغم من ذلك صُدمتُ صدمةً صارخة.

بعد نجاحنا الأسطوريِّ في السعودية، كنتُ أحسبُ أن مثل تلك الأفعال السرية العابثة باتت شيئا من الماضي. ظننتُ بناتِ آوى قد أُعدن إلى حدائق الحيوان. والآن أراني مخطئا. لم اشكّ قط في أن موت رُلْدُس لم يكن حادثا. فقد كان يحمل كل علامات الاغتيال المُرتَّب من قبل وكالة الاستخبار المركزية. كنتُ أدركُ أنه نُفِّذ بهذا الوضوح لكي يُرسل رسالة. وإدارةُ ريغن الجديدة، المكتملةُ بصورة هوليوُد لراعي البقر الذي يسحب مسدسه بسرعة، كانت الحاملَ المثاليّ لتسليم مثل تلك الرسالة. عادت بناتُ آوى، وهي تريد أن يعرفها عمر توريجُس وكلُّ من قد يُفكر في الانضمام إلى مجاهدة سلطة الشركات.

لكنّ توريجُس لم يكن لينثني. وكما فعل رُلْدُس، رفض هو أيضا أن يستخذي للتخويف. كذلك طرد معهد اللغات الصيفي، ورفض بعنادٍ أن يخضع لمطالب إدارة ريغن في إعادة التفاوض حول معاهدة القناة.

بعد شهرين من موت رُلْدُس، تحقق كابوس عمر توريجُس؛ مات بتحطم طائرته. كان ذلك في 31 تموز 1981.

اضطربت أمريكا اللاتينيةُ والعالم. كان توريجُس معروفاً عبر العالم الذي احترمه لأنه أجبر الولايات المتحدة على التخلي عن قناة بنما لأصحابها الشرعيين، واستمرّ في وقوفه بوجه رونلد ريغن. كان بطلا من أبطال حقوق الإنسان، رئيس دولة فتح ذراعيه للاجئين من مختلف الطيف السياسي، ومنهم شاه إيران. كان صوتاً جذاباً ينادي بالعدالة الاجتماعية، واعتقد الكثيرون أنه كان سيرُشَّحُ لجائزة نوبل للسلام. الآن مات. “اغتيال من تدبير وكالة الاستخبار المركزية!” مرة أخرى احتلت هذه العبارةُ افتتاحيات الصحف.

استهلّ غراهَم غرين كتابه، في محاولة معرفة الجنرال، وهو الذي تخلّق من رحلته يوم قابلتُه في فندق بنما، بالفقرة التالية:

في آب 1981، كانت حقيبتي قد حُزمت لزيارتي الخامسة إلى بنما حين وصلني عبر الهاتف نبأ موت الجنرال عمر توريجُس هريرة، صديقي ومضيّفي. تحطمت الطائرة الصغيرة التي كان يركبها ذاهباً إلى منزل يملكه في كُكْلِسيتو في جبال بنما، ولم ينج فيها أحد. بعد بضعة أيام أخبرني صوتُ حارسه الأمني الرقيب تشوتشو، المعروف باسم خوسيه دي جيسَس مارتينيز، الأستاذ السابق للفلسفة الماركسية في جامعة بنما، وأستاذ الرياضيات والشاعر، قال، “كان في الطائرة قنبلة. أعلم أنه كان في الطائرة قنبلة، ولكنني لا أستطيع أن أقول لك السبب على الهاتف.” [i]

ندب الناسُ موتَ هذا الرجل الذي كسب سمعة المُدافع عن الفقراء والمساكين، وبصوتٍ عالٍ طولبتْ واشنطن بفتح تحقيق في أنشطة وكالة الاستخبار. بيد أنّ هذا لم يكن ليحدث. كان هناك من يكره توريجُس، ومنهم رجال أقوياءُ جدا. ومما سمعته أن الرئيس ريغن، ونائب الرئيس بوش، ووزير الدفاع واينبيرغر، ورؤساء الأركان المشتركة، كانوا جميعا يعتبرونه عقبةً كأداء، وكذلك كان المدراءُ العامُّون للكثرة من الشركات القوية.

كان كبارُ العسكريين ساخطين بصورة خاصةٍ من بنودٍ في معاهدة توريجُس-كارتر التي أجبرتهم على إغلاق مدرسة الأمريكيتين ومركز الحرب الاستوائية التابع للقيادة الأمريكية الجنوبية. فوقع هؤلاء الضباط في مشكلة حقيقية، إما أنْ يجدوا وسيلة للالتفاف على المعاهدة الجديدة، أو أن يجدوا دولة أخرى تقبل باستضافة هذه المرافق – وهي إمكانية غير متوقعة في العقدين الأخيرين من القرن العشرين. كان هناك، بالطبع، خيار آخر: الخلاص من توريجُس وإعادة التفاوض حول المعاهدة مع خلفه.

من بين الشركات المعادية لتوريجُس كانت الشركاتُ متعددة الجنسيات الضخمة، وهي في معظمِها على علاقةٍ حميمة بالسياسيين الأمريكيين، ومتورطةٌ في استغلال عمال أمريكا اللاتينية ومواردها الطبيعية – النفط، والخشب، والقصدير، والنحاس، وخام الألمنيوم، والأراضي الزراعية. منها شركات الصناعة، والاتصالات، واتحادات السفن والنقل، والهندسة، وغيرها من الشركات ذات التوجه التقني.

كانت مجموعة بِكتِل، التي تضم بين كبار مديريها جورج شُلتز وكاسبر واينبيرغر، مثلا واضحاً للعلاقة الدافئة بين الشركات الخاصة والحكومة الأمريكية. كنتُ أعرف بِكتِل معرفةً جيدة؛ فقد كنا في شركة مين كثيرا ما نعمل معها، وقد أصبح كبيرُ معمارييها صديقا شخصيا لي. كانت بِكتِل أكثر الشركات الهندسية والإنشائية نفوذا في الولايات المتحدة. وكان الكثيرون من كبار قادتها يكرهون توريجُس لأنه تقبّل بوقاحةٍ خطةً يابانيةً بفتح قناة جديدة أكثر كفاءة تحلُّ محلَّ قناة بنما الحالية.[ii] ومثل هذه العملية لن تقتصر على نقل الملكية من الولايات المتحدة إلى بنما، بل سوف تستبعد بِكتِل من المشاركة في مشروع القرن الهندسي المربح والمثير جدا.

وقف توريجُس في وجه هؤلاء الرجال، وقد فعل ذلك بكرامة وسحر وخفةِ ظلٍّ رائعة. أما الآن فهو ميت، وقد حلّ محلّه مانوِل أورتيغا، الرجل الذي تنقصُه فطنةُ توريجُس وجاذبيتُه وذكاؤه، والذي كان يشك الكثيرون في قدرته أمام أمثال ريغَن وبوش وبِكتِل في العالم.

لقد دمرتني الفجيعة شخصيا. كنتُ أقضي الساعاتِ الطوالَ أتفكَّرُ بأحاديثي مع توريجُس. جلستُ ذات ليلةٍ أُحدِّقُ طويلا إلى صورته في إحدى المجلات مستذكراً ليلتي الأولى في بنما، راكبا في سيارة أجرة تعبرُ الشوارع تحت المطر، ثم تقف أمام صورته الضخمة على لوحة الإعلانات. “مثال عمر هو الحرية؛ ما من صاروخ يستطيع قتل المُثُل!” هزتني ذكرى تلك الكلمات كما فعلت بي في تلك الليلة العاصفة.

ما كان لي أنْ أعرفَ حينئذٍ أنّ توريجُس سوف يتعاونُ مع كارتر لاستعادة قناة بنما للشعب الذي يستحقها شرعا، أو أنّ هذا النصر، ومعه محاولاتُه لرأب الصدع بين اشتراكييي أمريكا اللاتينية ومستبديها، سوف تُغضبُ إدارة ريغن-بوش إلى حد اغتياله، كما أظهرت ذلك شهادةٌ قُدِّمت لمجلس الشيوخ لاحقا.[iii] ما كان باستطاعتي أنْ أعلم أنه في ليلةٍ ظلماءَ أخرى سوف يُقتَل في رحلة جوية عادية في طائرته “تْوِن أُتَر”، أو أنّ معظم العالم خارج الولايات المتحدة لا يشكُّون في أنّ موت توريجُس في الثانية والخمسين من عمره كان واحداً في سلسلة اغتيالات تقترفها وكالةُ الاستخبار المركزية.

لو قُدِّر لتوريجُس أنْ يعيش، فلا جَرَمَ أنه كان سيسعى إلى تهدئة العنف المتنامي كالوباء في الكثرة من دول أمريكا الوسطى والجنوبية. وقياساً على سجلِّه، يُمكننا أنْ نفترض أنه كان سيحاول إيجاد ترتيب للتخفيف من التدمير الذي تُحدثُه شركاتُ النفط العالمية في مناطق الأمازون في الإكوادور، وكولُمبيا، وبيرو. وسوف تكون إحدى نتائج هذا العمل تخفيفَ النزاعات البغيضة التي تصِمُها واشنطن بالإرهاب وحروب المخدرات، لكن توريجُس سوف يراها أعمالا يقوم بها أناس يائسون لحماية أهلهم وبيوتهم. والأهم من ذلك، أشعر شعوراً مؤكَّدا أنه كان سيُصبحُ نموذجاً لجيل جديد من القادة في أمريكا وأفريقيا وآسيا – وهو ما لن تسمح به وكالة الاستخبار المركزية، ولا وكالة الأمن القومي، ولا القتلةُ الاقتصاديون.

 


[i] Graham Green, Getting to Know the General (New York: Pocket Books, 1984), p 11.

[ii] كان جورج شُلتز وزيرا للمالية ورئيسا لمجلس السياسة الاقتصادية تحت إدارة نِكسن-فورد، 1972-1974، والرئيس التنفيذي في بكتل، 1974-1982، ووزيرا للخارجية تحت إدارة ريغَن-بوش، 1982-1989؛ وكان كاسبر واينبيرغر مديراً لمكتب الإدارة والموازنة ووزيرا للصحة، وللتعليم، وللتنمية الاجتماعية تحت إدارة نكسن-فورد، 1973-1975، ونائبا للرئيس في مجموعة بكتل، 1975-1980، ووزيراً للدفاع تحت إدارة ريغن-بوش، 1980-1987.

[iii] في أثناء الاستماع إلى الشهادات المتعلقة بفضيحة ووترغيت، كان جون دين، في شهادته أمام مجلس الشيوخ الأمريكي، أول من أماط اللثام عن المؤامرات الأمريكية لاغتيال توريجس؛ وعام 1975، في استجواب في مجلس الشيوخ لوكالة الاستخبار المركزية، برئاسة السيناتور فرانك تشيرتش، قُدمت شهادات ووثائق تتعلق بخطط لقتل توريجس ونورييغا كليهما. راجع، مثلا:

Manuel Noriega with Peter Eisner, The Memoirs of Manuel Noriega, America’s Prisoner (New York: Random House, 1997), p 107.