فيروسات الهيمنة الأجنبية في البيولوجيا والسياسة

د. محمد أشرف البيومي
أستاذ الكيمياء الفيزيائية بجامعة الإسكندرية وجامعة ولاية ميشجان سابقا

في غابات كوستاريكا يعيش نوع من العنكبوت الذي يتصرف بشكل غريب جدا بعد مهاجمة الدبور له. عندئذ يترك العنكبوت شبكته ويبني شبكة مختلفة تماما عنها فهي ليست له وإنما للدبور الذي يعيش داخله العنكبوت. يمثل هذا السلوك كما ذكرت إحدي الدوريات العلمية في مجال البيولوجيا ( (Journal of Experimental Biology في ديسمبر الحالي، نموذجا ليس نادرا لتحكم بعض الكائنات في عقل كائن آخر. والجديد في الأمر هو كيفية التحكم فقد تبين أن بعض جينات الدبورتنتج بروتينات تغير من سلوك العنكبوت وتسخره لمصلحة الدبور الذي يموت بعد أداء خدماته. في حالات أخري يتدخل الكائن المهيمن (السيد) في قدرة العقل او الجهاز العصبي للكائن المتحكم فيه (التابع) فيفقد الأخير قدرته علي التمييز بين الاشياء كالنور والظلام مثلا مما يؤدي لموته. يري في الصورة المأخوذة من الدراسة والمنشورة في صحيفة النيويورك تايمز مؤخراً،نملة تحكم فيها نوع من الفطر (Fungus) جعل فكها مثبتا علي ورقة الشجرة وتموت في موقعها مما يساعد الفطرعلي التكاثر بكفاءة.

والسؤال : ما علاقة هذا الاكتشاف بالمشاكل التي نعانيها في بلادنا و كافة البلاد التي تتحكم فيها أو تسعي للتحكم فيها قوي الهيمنة الأجنبية؟

العلاقة قوية وجديرة بالتفكير الجاد. فلنتصور أن دولة من دول الهيمنة مثل الكيان الصهيوني أو أمريكا تريد أن تتحكم في دولة من دول العالم الثالث فتحت قياداتها أبواب التبعية علي مصراعيها ولنسمي هذه البلد سيكو سيتا (هذا الإسم ابتدعه د.يوسف عز الدين عيسي ليعبر عن نقده اللاذع لأمور محلية) أو أن نظام مستبد يسعي للهيمنة علي الشعب. احدي الوسائل شبيهة بالتي يستعملها الدبور بيولوجيا و لنقل نشر فيروس يفرز عن طريق بعض جيناته بروتينات تتحكم في عقول “نخبة سيكوسيتا” وشريحة مؤثرة من شعبها بحيث تفقد هذه النخبة بصيرتها وتجعل سلوكها غريب يتسم بالفعل قبل التفكير وابداء الرأي قبل التقييم وأحيانا تجنب اتخاذ مواقف ضرورية بحجج مختلفة والأخطر اتخاذ مواقف تخدم أعدائها وتضر بأهدافها. تبقي قلة من المثقفين محصنة ضد هذا الفيروس لالتزامها القوي بالثوابت الوطنية والانسانية واعتمادهم المعرفة طريقاً للاقتراب من الحقيقة ولا يبقي أمام المهيمن إلا سجن هؤلاء أوتحييدهم بطريقة أو أخري. وحتي هؤلاء فحصانتهم ليست دائمة إذا لم تدعم باستمرار بالنضال الدائم مثل الحقن المعززة Booster shots.

وحسب جرعة البروتين الناتج عن جينات الفيروس الدخيل سنشاهد تصرفات تثير العجب الشديد والاستغراب الكبير: سنجد البعض يردد مقولات غريبة مثل “السلام خيارنا الاستراتيجي” ؛ “أمريكا وسيط أوشريك أمين في السلام”؛ “علينا أن نسعي لتحييد أمريكا” ؛”مناورات الجيش المصري المشتركة مع الجيش الأمريكي المسماة بمناورات النجم الساطع تخدم الأمن القومي المصري” ؛ “أهلي وعشيرتي”؛ “لن أهدأ بالا حتي يسقط الرئيس السوري” ؛ ” نطالب بالتدخل الأجنبي أوغطاء جوي لحماية المدنيين” ؛ ” نعمل ايه فالبديل الوحيد هو تدخل عسكري من قبل الناتو في سوريا مثل ليبيا والعراق” ؛ ” أطالب باستدعاء السفير المصري من سوريا” ؛ ” تحققنا من غياب مسلحين بسوريا والذي يقتل هو النظام الدموي” ؛ “الاخوان المسلمون رافد من روافد الثورة”؛ “الإخوان ملتزمون بالديمقراطية”؛ ” لماذا نرفض الديمقراطية إذا جاءت إلينا من أمريكا؟” ؛”مصر أولا” “الأردن أولا” “الديمقراطية أولا” ؛ “مش وقته الكلام عن القضايا القومية والاستقلال لوطني” ؛ “سلامنا سلام الشجعان”؛ “سينا رجعت لينا ومصر اليوم في عيد”؛ ” لا يمكن التغيير إلا بضغوط خارجية”؛ “لا بد من الانخراط في العولمة قبل فوات الأوان،”الخصخصة واقتصاد السوق والانفتاح الاقتصادي والقروض من صندوق النقد والبنك الدولي هو طريق الاصلاح”؛ “عايزين أمريكا تزود شوية كمية الجزرة عندما تطبق شعار “العصا والجزرة” ؛”خريطة الطريق وأوسلو ستؤدي للسلام”؛ ” يكفي أوسلو أنها أعادت السلطةالفلسطينية إلي الضفة وغزة”؛” أمريكا تريد الرخاء والتقدم الاقتصادي والعلمي لمصر” ؛ محتارين في الاختيار بين الاستبداد والهيمنة الاجنبية ولكن عمليا نفضيل التدخل الاجنبي علي أن يكون في إطار الشرعية الدولية”؛ “الضرورات تبيح المحظورات”؛ ملتزمون بكامب دافيد والكويز؛ ومرسي يبعث لبيريز خطابا رسميا معنون بصديقي العظيم ويوقعه بصديقكم الوفي وبه تمنياته لبيريز بالسعادة ولبلاده بالرغد (بلاد بيريز هي إسرائيل أي الكيان الصهيوني المغتصب) وزميل مرسي يهتف “علي القدس رايحين ،شهداء بالملايين”. ” مفيش حاجة اسمها هيمنة علمية”؛” ما دام حاصل علي جائزة نوبل يبقي صح وبيفهم في كل حاجة ويبقي اختيار ممتاز لرئاسة البلد”؛ “الخلافة هي الحل و طظ في مصر”؛” قبلنا تعيين مبارك لنا في مجلس الشوري، مش النبي قبل الهدية!”؛ ما المانع من زيارة السفيرة الامريكية ومسئولين أمريكان من آن لاخر”؛ ” التمويل الأجنبي مش عيب، والدولة مش بتاخد تمويل، والمنظمات الممولة مش بتدافع عن حقوق الانسان “؛ ” سوريا بقالها 21 شهر ولكنني أفضل التريث في بلورة المواقف جيد ففي العجلة الندامة”؛ ” فلنحطم أبوالهول مش صنم يبقي هو اللي بيمنع البركة تحل علي مصر”؛ ” اي خطء نرتكبه هو مس من عمل الشيطان “؛” مصر وسيط بين حماس واسرائيل”؛ “الجزيرة الممثل الشرعي الوحيد للإعلام العربي ومصدر الحقيقة”؛ “مش فاروق طلع راجل وطني والريان رجل خير”؛ علي جامعة الدول العربية تعليق عضوية سوريا، وطلب حماية الناتو للمدنيين في ليبيا”؛ “كفاية كلام وتهليل كل حاجة معروفة وهيا للعمل” . هذه بعض نتائج جرعة الإصابة بالفيروس الفكري الضار.

هكذا اصبح حال بعض قيادات النخبة في سيكو سيتا : أحدهم يقول أنا في اللجنة الوطنية وبعد قليل لا انا خرجت منها، وآخر يعلن اؤيد مرسي وحانتخبه لأنه شارك في الثورة، سنقاطع الاستفناء، لا غيرنا راينا لما نشوف راي السفيرة الامريكية، ايه الحديث عن كامب دافيد مش وقته،ازاي نهتم بليبيا او سوريا احنا في ايه والا ايه؟ وفي سيكو سيتا الإقليم الشمالي : لا حوار الا بعد سقوط بشار او بشروط تعجيزية اما اذا اراد السفير الامريكي ان يتحاور فاهلا وسهلا ، قطر والسعودية وتركيا وحلف الناتو وأمريكا وإسرائيل أصدقاء سوريا ومعهم مرسي والحريري كمان وهم خصوصا السعودية وقطر ضد الاستبداد ويؤمنون إيمانا راسخا بالديمقراطية ورخاء الشعب السوري.

وعندما يكون الفيروس أكثر نشاطا نسمع العجب العجاب إيه المانع من الاستفادة من تقدم اسرائيل في مجال العلم والتعاون معها؛ عايزين سلام يا جماعة كفانا حروب عايزين نعيش فلنزور اسرائيل حتي نقتحم معركة السلام، كفاية عبارات خشبية فلنتصالح مع اسرائيل ونوضب امورنا مع امريكا ، سيبونا بقه من فلسطين مش أولها فلس وآخرها طين وهما مش باعو أرضهم؛ إيه المانع من قبول جائزة من الكيان الصهيوني واستلامها من عزرا وايزمان.

في الخلفية يري بعض المراقبين ابتسامات مستخدمي آليات التحكم الخبيثة ، فهم بشاهد مدي نجاح عملهم وكيف أن البعض في سيكو سيتا يقوم ببناء عش العنكبوت المناسب لأمريكا ولإسرائيل وليس لحماية الوطن…. العراق تهاجم ايران فيضعف الاثنان، والقاعدة الارهابية تحارب الجيش الوطني السوري ملعون الاتنين ، المسلحين يدمرون معدات الجيش العربي ودفاعاته والبنية التحتية لسوريا ويعيش اهل سوريا في شقاء ويبتسم الاسرائيليون الذين استخدموا أدوات تحكم ضارة شبيهة ببروتينات الهيمنة البيولوجية.

وعندما يكون تأثير الفيروس صغير نسبيا يتدارك البعض خطأهم ويعلنون ندمهم وهذا يتطلب شجاعة لا شك ولكن سرعان ما يعود تأثير الفيروس الكامن. والسبب أنهم لم يبحثوا اسباب خطإهم الأول ومصادره الفكرية والذاتية. فالقضاء علي الفيروس أو إبطال مفعوله يتطلب التأمل والتفكيروالبحث والتمعن الجماعي قبل اتخاذ المواقف كما يحتاج لنقاش موسع و جاد وملتقي فكري معرفي يقسي من مخاطر الفردية والذاتية والغرور. فلا بديل عن اعتماد منهج المعرفة والبحث عن الحقائق والالتزام بالمباديء الثابثة والأصيلة حتي تكون مواقفنا صائبة.

لقد كتبت منذ فترة وجيزة دراسة حول البحث عن الحقيقة، أري من المفيد تلخيص بعض ما جاء فيها: “إن البحث عن الحقائق في المسائل السياسية والإجتماعية لا يختلف كثيراً من حيث المنطق عن المنهج الذي نتبعه في العلوم الطبيعية. هناك توجهان أساسيان للآقتراب من الحقيقة أحدهما هو إعمال المنطق المستند إلي خبرة معرفية موثقة متعددة الأبعاد ( تاريخيا وجغرافيا واستراتيجيا) و الآخر هو الاستناد علي معلومات من مصادر إعلامية و تقاريربحثية لها انحيازات مختلفة ومعروفة مع الإقرار بأن هذين التوجهين متفاعلين مع بعضهما.

ومما يزيد من احتمال البعد عن الحقيقة والانتهاء باستنتاجات وهمية تؤدي إلي مواقف خاطئة وضارة هو الانجرار وراء طرف إعلامي واحد وعدم مراجعة المواقف والتشبث بها دون موضوعية.

كذلك فان من اهم طرق الاقتراب من الحقيقة هو اجتناب أساليب معينة نوجزها فيما يلي:

تجزيء الموضوع واختزاله في بعد واحد بدلا من النظرة الشاملة التي تأخذ في الاعتبار أبعاد متعددة وضرورية. إن توجه تجزيء القضية إلي عناصر منفصلة وغير متفاعلة مع بعضها ثم اختزالها في جزئية معينة وغالبا مقصودة تؤدي إلي إهمال البعد التاريخي والجغرافي والوظيفي ، بالإضافةإلي إهمال التفاعل بين الأجزاء فالقضية لايمكن أن تكون مجرد جمع عددي للأجزاء دون تفاعل هام بينها ومن ثم نصل لاستنتاجات ومواقف مخلة. هذا الآسلوب مثالي لقوي الهيمنة التي تختزل الأمور في بعد واحد يساعدها في تحقيق أهدافها ويخدع كل من يركز فقط علي البعد الذي اختارته بتعمد.أما اتباع النظرة الشاملة المتكاملة فيوضح الأمور ويقربنا من الحقيقة.

نزعة الفصل بين العوامل الداخلية والخارجية وهو شكل من أشكال التجزيء الذي نتحدث عنه. فمن المناقشات السخيفة والمتكررة إدعاء أن الحديث عن عوامل خارجية هو بمثابة “تعليق مشاكلنا علي شماعة الغير”. وفي أقوال أخري إتباع ما يسمي بنظرية المؤامرة.

الميل إلي ثنائية الاختيار طالما استخدمت قوي الهيمنة الداخلية والأجنبية هذا المنهج للتضليل ولطالما وقع الكثيرون في هذا الفخ فمثلا ” إما مبارك أو الإخوان المسلمين” ومثل آخر”إما القبول بالاستبداد أو استجلاب الاحتلال

غياب التقييم النقدي والذي يسمح بقبول المعلومة أو المصطلح دون اختبار أو التساؤل عن مصادرها وينتهي بتحديد االرأي والتعصب له بناء عن انطباعات. فكثيرًا ما نقبل مقولات ومفاهيم دون تدقيق أو حتي تساؤل لبضع ثواني حول مدي صحتها أو دقتها والهدف من صياغتها وتوقيتنشرها . وكثيراً ما يكون هذا النهج مصاحبا لتعميمات ليس لها نصيب من الدقة.

كما أعتقد أنه من الضروري الحديث اللاحق حول وسائل الهيمنة، ولكن يمكن أن نذكر عناوين بعض هذه الوسائل: التمويل الأجنبي للمنظمات المدنية…، واستقطاب مثقفين وتفتيت واحتواء غيرهم ….فرض تبعية اقتصادية عن طريق “المعونات” والقروض …الهيمنة الثقافية عن طريق الاعلام … تقييد الحريات الفكرية والسياسية…. تجريف المجتمع من طبقة مثقفة ملتزمة…… حرف الاهتمام عن الثقافة والمعرفة عن طريق إعلام تافه وفن رخيص وولع مرضي بالكورة والمسلسلات …اختزال الدين في أمور بعيدة عن مكارم الاخلاق وحب المعرفة وطلب كافة أنواع العلم. انهيار التعليم والبحث العلمي ….وضع قيود علي الصناعة والعمل علي تدهورها… تأييد حكومات قامعة بصرف النظر عن نوعها السياسي مباركي أو إخواني… التهديد الاقتصادي … خلق ودعم كيان مدجج بالسلاح ومتقدم علميا وتكنولوجيا ليكون وسيلة للتخريب والحروب والنزاعات والتخلف (الكيان الصهيوني)… تأجيج الفتن الطائفية….الخ

في مناسبة قادمة عندما يتيح الوقت سأتحدث عن كيف أن دول الهيمنة تستخدم فيروسات الهيمنة في مجتمعاتها ايضا حتي تتحكم فيها مع الابقاء بإطار صوري وخادع للديمقراطية.